Tous les déchets de cuisine peuvent être mis au compost, des épluchures de fruits et de légumes jusqu'aux coquilles d'œuf en passant par le marc de café, sans oublier les déchets du jardin. Attention toutefois avec les épluchures d'agrumes, qui sont souvent traitées avec des produits chimiques. Mieux vaut ne pas trop en mettre, voire ne pas en mettre du tout. Il convient de privilégier autant que possible le bio. On peut aussi, de temps en temps, ajouter des déchets autres que des déchets verts frais, par exemple des feuilles mortes, du papier journal et des branches broyées. Veillez à ce que le mélange soit diversifié: les déchets se décomposeront mieux.
Parmi les déchets qu'il ne faut surtout pas jeter au compost figurent les aliments cuits, les produits laitiers et la viande. Votre compost finirait pas sentir très, très mauvais et par attirer des invités indésirables. Autre chose: ne compostez pas les plantes malades (attaquées par des insectes ou des champignons), mais jetez-les avec les ordures ménagères pour éviter toute propagation.