Les vitamines sont les alliées de la santé des petits comme des grands: indispensables au métabolisme, elles renforcent également les yeux, la peau, les os et les nerfs. Imperceptibles à la vue et au goût, elles sont pourtant présentes dans de nombreux aliments. La teneur en vitamines des fruits et légumes diminuant avant le temps, mieux vaut les déguster frais. Très fragiles, les vitamines sont en partie détruites à la cuisson ou lors de la transformation des aliments. On comprend dès lors pourquoi il faut donner aux enfants suffisamment de fruits frais et de crudités. Pour autant qu'ils bénéficient d'une alimentation équilibrée, jus de fruits enrichis en vitamines et compléments alimentaires sont inutiles.
Vitamines hydrosolubles
La vitamine C et les vitamines B font partie des vitamines hydrosolubles. L'organisme ayant normalement du mal à les stocker, il est important que vos enfants en consomment régulièrement. Le risque de surdosage est faible, les substances superflues étant tout simplement éliminées.
Vitamines B
Les vitamines du groupe B ne pourraient pas être plus différentes! Alors que la vitamine B1 est essentiellement présente dans les légumes, la vitamine B12 se retrouve exclusivement dans les aliments d'origine animale. Par conséquent, elles jouent aussi des rôles très différents dans l'organisme. Elles sont notamment impliquées dans le métabolisme, protègent le système nerveux et favorisent la production des cellules sanguines. Une alimentation équilibrée axée sur la pyramide de l'alimentation évite toute carence.
Vitamine C
La vitamine C est particulièrement importante pour le système immunitaire. Présente dans de nombreuses variétés de fruits et de légumes, on en trouve en grande quantité dans les agrumes, les baies, le poivron et le brocoli.
Vitamines liposolubles
Les vitamines A, D, E et K font partie des vitamines liposolubles qui peuvent être stockées en petites quantités dans l'organisme pour être libérées selon les besoins. Il n'est donc pas nécessaire d'en absorber tous les jours.
Vitamine A
La vitamine A est très importante pour les enfants, car leur organisme a du mal à la stocker. Elle joue un rôle majeur pour l'acuité visuelle, le système nerveux et les muqueuses. On en trouve par exemple dans les aliments d'origine animale, tels que le beurre, le poisson et le fromage. Les légumes orange, comme la carotte et la patate douce, contiennent de la provitamine A, le précurseur de la vitamine. Si votre enfant consomme ces légumes avec un peu de matière grasse, son organisme transforme la provitamine en vitamine A.
Vitamine D
La vitamine D fait figure d'exception au royaume des vitamines. L'organisme peut en effet en produire lui-même sous certaines conditions. C'est pourquoi on parle parfois de prohormone. Importante pour la croissance, elle renforce les os et les muscles. Pour que l'organisme de votre enfant puisse en produire, une exposition aux rayons UV est indispensable. Mais il peut arriver que le rayonnement solaire ne suffise pas à produire assez de vitamine D, notamment pendant la saison hivernale. Votre enfant absorbe de la vitamine D par l'alimentation, par exemple en mangeant des poissons gras, des œufs et du lait.
Vitamine E
La vitamine E désigne un groupe de substances qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres. On en trouve essentiellement dans les huiles végétales, telles que l'huile de tournesol, d'olive ou de germes de blé ainsi que dans les noix.
Vitamine K
C'est une vitamine très importante pour la coagulation sanguine. Elle est présente dans les légumes verts tels que chou, épinard ou salade, ainsi que dans les légumineuses.