Certaines mères produisent plus de lait que ce dont le bébé a besoin ou veulent le tirer pour le donner plus tard à l'enfant. Le lait maternel se conserve jusqu'à 48 heures au réfrigérateur, à maximum 4 °C. Les mamans qui tirent leur lait doivent veiller à éviter la prolifération des germes et utiliser un récipient propre. Par mesure de précaution, la maman devrait noter la date et l'heure du prélèvement.
Le lait peut également être congelé. De cette façon, il se conservera plus longtemps. Il faut toutefois éviter de le garder plus de 14 jours au congélateur. S'il est conservé à une température constante de -20 °C, il a une durée de conservation de 6 mois.
Pour le décongeler, il est conseillé de le mettre au réfrigérateur ou de le réchauffer au bain-marie. Comme il est pratiquement impossible de le dégeler de manière homogène au micro-ondes, cette méthode est déconseillée. Important: le lait décongelé ne doit pas être recongelé, mais consommé dans les 12 heures.