Anche se per un bambino è spesso difficile rinunciare a pane e biscotti, come sempre accade laddove venga diagnosticata un’intolleranza alimentare o un’allergia non si potrà fare a meno di rivedere il regime alimentare del piccolo. Se vostro figlio è allergico al frumento, andranno assolutamente evitati, oltre al frumento stesso, tutti i tipi di cereali con esso imparentati, ad es. farro, piccola spelta, farro medio e kamut. Attenzione! I prodotti privi di glutine non sono necessariamente privi di frumento. Alcuni di essi contengono amido di frumento senza glutine, una sostanza non adatta a chi è allergico al frumento.
Qualora vostro figlio sia intollerante al glutine dovrà rinunciare a tutti i cereali che lo contengono. Tra questi figurano:
- Frumento
- Orzo
- Segale
- Spelta e farro verde
- Avena
- Kamut
- Piccola spelta
- Farro medio
Poiché in caso di celiachia bastano piccole quantità di glutine per provocare reazioni indesiderate, è importante che vostro figlio segua per sempre una dieta priva di glutine. Oggi, tuttavia, in commercio si trovano molti prodotti privi di questa sostanza, ad es. quelli della linea Coop Free From. Vostro figlio potrà dunque continuare a mangiare panini, dolciumi e pasta senza temere fastidiosi mal di pancia. L’eventuale presenza di glutine o tracce dello stesso all’interno di un prodotto è debitamente indicata sulla confezione. In caso di domande sulle dichiarazioni, potete rivolgervi al Servizio specializzato in Dietetica Coop. Tenete inoltre presente che esistono numerosi cereali naturalmente privi di glutine. Basti pensare ad es. a miglio, riso, amaranto e quinoa, ma anche al grano saraceno, che nonostante il nome è uno pseudocereale e non contiene glutine.
Anche in caso di sensibilità al glutine è bene che vostro figlio eviti tale sostanza. Non è però escluso che possa assumerne piccole quantità senza accusare disturbi. A tal proposito consultate il vostro pediatra o allergologo di fiducia.
Se temete che il vostro bambino soffra di celiachia o allergia al frumento oppure possa essere interessato da una sensibilità al glutine, dovrete in ogni caso rivolgervi al medico per gli accertamenti del caso. Dietro alcuni disturbi possono celarsi anche altre malattie. Seguire una dieta priva di glutine senza che ve ne sia motivo non è né utile né sano. I cereali contengono infatti sostanze nutritive importanti per lo sviluppo del bambino.
Per maggiori informazioni:
www.aha.ch
www.celiachia.ch
www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche/
Coop Vitality