Sulle confezioni degli alimenti come pure nelle ricette il contenuto calorico viene espresso in due diverse unità: chilocalorie (kcal) e chilojoule (kJ). Di norma un bambino assume alimenti in quantità tali da coprire il suo fabbisogno di energia e sostanze nutritive. Laddove la disponibilità di cibo – e soprattutto di snack ipercalorici – sia però eccessiva, il bambino può andare incontro a un problema di sovrappeso. Stando all'ultimo rapporto sull'alimentazione, nella fascia d'età che va dai sei ai 12 anni circa il 20% dei bambini svizzeri è troppo grasso, mentre circa il 5% è addirittura in forte sovrappeso.
Contare le calorie a tavola è poco pratico nonché superfluo. Ciò non di meno, è opportuno sapere quali cibi contengono poche calorie e quali eccessive quantità di zuccheri e grassi. In questo modo diviene possibile impedire che i bambini assumano più calorie del necessario senza accorgersene. Carboidrati, proteine, grassi e alcool apportano molta energia e, con essa, calorie. Le maggiori quantità di calorie si nascondono in grassi e alcool.
Se 1 g di zucchero, amidi o proteine apporta circa 4 kcal, la stessa quantità di grassi fornisce ben 9 kcal, ossia più del doppio. I grassi non si trovano soltanto in oli, burro e margarina, ma anche in insaccati e latticini, dolci da forno, snack e fast food.